捐赠方式

你的每一分捐款,都会让贫病人

群看到新生活的希望!

1.直接捐赠:

地址:浙江省金华市磐安县安文镇双溪路128号(安文镇政府4楼)

捐赠热线:0579-84661290

2.银行捐款:

开户行:磐安信用联社恒业信用社

户名 :磐安县红十字会

银行帐号:201000083827221

3.邮局汇款:

地址:浙江省金华市磐安县安文镇双溪路128

收款人:磐安县红十字会

邮编:322300

关于印发磐安县健康素养进农村文化礼堂实施方案的通知

2019-11-21 访问次数:

中共磐安县委宣传部

磐安县卫生健康局

磐安县文化和广电旅游体育局

磐安县红十字会

 

 

                   磐卫〔2019〕78号

 

关于印发磐安县健康素养进农村文化礼堂

实施方案的通知

 

各镇乡人民政府、街道办事处:

为进一步倡导健康生活方式,有效提升我居民健康水平,助力高质量、高水平健康磐安建设,根据《省卫生健康委 省委宣传部 省文化和旅游厅等5部门关于印发浙江省健康素养进农村文化礼堂三年行动计划的通知》(浙卫发〔20193号)和《关于印发金华市健康素养进农村文化礼堂实施方案的通知》卫〔201936号),结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和省第十四次党代会精神,认真落实省、市卫生与健康大会要求,以农村文化礼堂为主要平台,强化健康促进与健康教育工作,倡导科学的健康理念,普及健康生活方式,全面提升公众健康素养水平。

二、总体目标

2019年,县内20%的农村文化礼堂开展健康素养进农村文化礼堂工作试点;到2020年,覆盖60%的农村文化礼堂;到2021年,覆盖100%的农村文化礼堂,全面提升农民群众健康素养。

三、活动内容

(一)健康讲座进文化礼堂。讲座内容以《中国公民健康素养——基本知识和技能》为核心,重点围绕疾病预防、合理膳食、应急救护、科学锻炼、控烟限酒、心理健康等主题,结合当地常见健康问题及农民群众健康需求,开展健康讲座。列入计划的农村文化礼堂每年至少开展健康讲座2次。

(二)健康礼包进文化礼堂。健康礼包包含健康书籍、健康工具、健康音像等内容,在向农村居民科学传播健康知识的同时,提供限油壶、控盐勺等健康小工具;有条件的农村文化礼堂要开辟健康角或健康屋,放置电子血压计、体重仪、身高仪等基本自测健康仪器供群众无偿使用。

(三)健康活动进文化礼堂。因地制宜的开展健康节目征集、展演、健康膳食比拼等活动。要广泛征集日常生活中涌现的健康达人、养生达人、健身达人等优秀健康科普事例,让群众唱主角,让草根当明星,营造健康氛围。

(四)健康服务进文化礼堂县委宣传、卫生健康文广旅体局、红十字会等部门要结合工作职能,合理制定计划,定期开展送医送药、送科学健身知识、送体育下乡、送急救知识下乡等健康服务进文化礼堂活动。

(五)中医药进文化礼堂。开展中医药科普知识讲座,宣讲中医治未病理念,讲授中医药养生保健知识;开展中医药健康咨询、中医体质辨识,提供中医体质干预方案。开展中医药互动体验,提供按摩、刮痧、拔罐、艾灸、熏洗以及太极拳、八段锦等中医传统运动示范指导和药膳、养生茶制作。

四、时间安排

(一)第一阶段(2019年8月)。成立健康素养进农村文化礼堂领导小组(同健康磐安领导小组),建立宣传、卫生、文化旅游体育和乡镇等共同参与的工作体系。各乡镇(街道)按照把文化礼堂建设成农村文化综合体的要求,结合当地实际,制订健康素养进文化礼堂工作方案,综合统筹健康素养进文化礼堂各项工作。

(二)第二阶段(2019年8月至12月)。召开健康素养进农村文化礼堂启动仪式要按照合理布点、试点先行、分步推进的要求,选择至少20%的农村文化礼堂,有序实施健康素养进农村文化礼堂工作,并要着力在活动内容、活动形式、活动运行机制等方面形成特色,摸索经验,发挥示范带动作用。

各乡镇(街道)每年开展健康讲座、健康服务等进文化礼堂活动不少于3次,全县活动不少于40次,受益达1000人次以上。

(三)第三阶段(2020年1月至12月)。坚持统筹兼顾、全面推进的工作目标,进一步拓展思路,拓展优势,拓展项目,强化措施,加大力度,提供保障,各地有计划、有步骤地全面推进健康素养进农村文化礼堂活动。

2020年底各乡镇(街道)覆盖60%以上的农村文化礼堂,每年开展活动分别不少于8次,全县不少于100次,受益达5000人次以上。

(四)第四阶段(2021年1月至12月)。坚持群众主体、群策群力的长效管理机制,以更扎实的举措,更深入的行动,有效推进健康素养进农村文化礼堂活动,实现全农村文化礼堂100%覆盖。每个乡镇(街道)全年开展活动不少于23次,全县不少于300次,受益达1万人次以上。

五、职责分工

(一)宣传部门:加强健康素养进农村文化礼堂工作的总体指导,提供健康素养进农村文化礼堂试点名单,并适时组织督查。

(二)卫生健康部门:加强组织协调,定期开展送医、送药、送体检等健康服务进文化礼堂活动,宣传卫生健康法律法规和政策,根据乡镇(街道)需求统筹安排并积极开展健康讲座、健康服务等相关活动2019年县卫生健康局拟优选若干个人口集居、农民群众健康需求高的文化礼堂配送血压计、体重身高仪等健康礼包,有意愿的乡镇(街道)可主动与县爱卫办对接。县疾控中心医共体及成员单位要做好对健康素养进农村文化礼堂活动的技术支撑,开展师资培训,按计划提供相应服务。

(三)文化体育部门:会同有关部门做好健康文化节目进农村文化礼堂工作。结合全民健身计划、送体育下乡等活动,提供体育健身设施;同时,充分发挥社会体育指导员作用,指导举办群众体育赛事,开展科学健身指导和体质健康测试等运动促进健康活动,开具健康膳食处方、科学健身处方,普及体育健康知识。

)红十字会:组织开展应急救护、防灾避险、卫生健康等知识和技能培训,增强农民群众避险逃生、自救互救能力。

)乡镇政府(街道办事处):根据健康素养进农村文化礼堂三年行动计划,切实承担起健康素养进农村文化礼堂人员的组织协调等工作,督促农村文化礼堂所在行政村切实履行主体责任,积极主动配合各项健康素养活动的开展;同时,广泛动员社会热心人士贡献力量,充分调动农民群众的主动性、创造性。2019年县卫健局安排县级健康教育专家为14个村村民普及健康教育知识(具体安排见附件1),请乡镇(街道)及时做好对接落实。

各乡镇(街道)要充分掌握健康素养进农村文化礼堂活动开展情况,做好工作总结和计划,总结经验、分析不足,并于每年125日前将工作开展情况一览表(附件2)和汇总表(附件3)及活动总结报送至县疾控中心,联系人:刘伟勤 ,联系电话:13735795516,政府网695516,邮箱:45299946 @qq.com

 

附件:1.2019年健康教育讲座进农村文化礼堂安排

2. 乡(镇、街道)健康素养进农村文化礼堂活动一览表

3. 乡(镇、街道)健康素养进农村文化礼堂活动汇总表

 

 

 

 

       中共磐安县委宣传部             磐安县卫生健康局

 

 

 

     磐安县文化和广电旅游体育局       磐安县红十字会

                                     2019年9月10日

 


附件1                     2019年健康教育讲座进农村文化礼堂安排

乡镇、街道

文化礼堂

讲座内容

时间安排

乡镇联系人及电话

村联系人及电话

安文街道

云山社区

儿童生产发育与营养(张晓燕) 689699

9.16下午2点

包玉珍637722

包玉珍637722

新渥街道

屋楼村

肺癌早期表现与诊断(李进银)677117

9.12晚上7点

陈伊倩656297

陈献堂666891

尚湖镇

尚湖村

老年人骨质疏松原因与对策(陈昌义)675970

9.12下午2点

胡达飞645825

陈跃廷672726

尖山镇 

横路村

老年人骨质疏松原因与对策(陈昌义)

9.16晚上7点

王云峰688026

周东尧655346

大盘镇

礼济村

老年人骨质疏松原因与对策(陈昌义)

9.18下午3点

陈松梅 517482

孔苏燕 629225

方前镇

方前村

宫颈癌的防治(羊梅兰)671016

9.27上午9点

陈瑶瑶633638

施彩萍681882

仁川镇

洋庄村

宫颈癌的防治(羊梅兰)671016

9.7上午9点

吴金金656310

羊美英 654202

盘峰乡

大岭头

老年人衣食住行(马铁民)637632

9.9下午2点30

陈惠芳665806

孔宝山667143

双峰乡

大皿村史馆

老年人衣食住行(马铁民)63732

9.19下午3点

葛理雅629979

卢丽娟675960  羊  芬676330

九和乡

后业岭村

老年人衣食住行(马铁民)637632

9.25下午3点

张杭杭 516412

楼雪芬 677142

窈川乡

川一村

高血压的预防(陈向东)670729

9.11下午3点

潘轶然568775

郑永华15305799640

双溪乡

樱花村傅宅村

心肺复苏(林高明)661158

9.10晚上7点

陈正华 628833

傅瑞忠 683438

冷水镇

小章村

脑血管病的防治(周亚琼)676200

9.11下午3点

蔡建干657126     沈淑晶574993

村书记:陶章富18258902095        村主任:陶向阳13758904600

玉山镇

林宅村

肿瘤的警告信号等(陈君武)679528

9.26下午3点

傅英英650802

吴利光659538

附件2

乡(镇、街道)健康素养进农村文化礼堂活动一览表 (        年度)

 

乡(镇街道)

文化礼堂名称

所在村

开展讲座次数

健康礼包是否放置

开展健康活动次数

开展健康服务次数

中医药文化进礼堂次数

健康

书籍

健康

工具

健康

音像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

乡(镇、街道)健康素养进农村文化礼堂

活动汇总表

                                                                  (        年度)

乡(镇、街道)

文化礼堂数

已开展健康素养进农村文化礼堂活动数

覆盖率

(%)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  磐安县卫健局办公室             2019年8月10日印发

 

磐卫【2019】78号.doc

下一篇:  
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统